情報セキュリティ

情報セキュリティの国際標準規格
ISMS(ISO27001)認証を取得

ワークオンクリエイトは「すべては社員・顧客・地域社会のために」という経営理念の実現には、社員・顧客・パートナーの情報を適切に取り扱うための包括的・継続的なマネジメントシステムが必要だと判断し、2019年に情報セキュリティマネジメントの国際規格である「ISMS(ISO27001)」の認証を取得いたしました。

ISMS(ISO27001)

情報セキュリティ体制図

情報セキュリティ体制図
  • ※各部門の責任者は、個人情報の取扱いに関する安全管理に対し、メンバーに指示命令を行うと共に、管理の責任を負う
  • ※各部門の担当は責任者の指示のもと、他のメンバーと協力して、個人情報の取り扱いの安全管理実務を行う

情報セキュリティ基本方針

1. 宣言

株式会社ワークオンクリエイト(以下、「WOC」と称す)は、企業理念に基づき、すべての情報資産に対する機密性、完全性、可用性の確保・向上に努め、お客様を含む社会全体の信頼に応えるため、情報セキュリティ基本方針(以下、本方針)を定め、これを実施し推進することを宣言します。

2. 適用範囲

本方針では、WOCの管理下にあるすべての業務活動に関わる情報(個人情報含む)を適用範囲とします。

3. 法令遵守

WOCは、情報セキュリティに関する各種法令、国が定める指針およびその他規範を遵守します。

4. 情報セキュリティ管理体制の確立

WOCは、情報セキュリティ管理体制を整備し、組織として意思統一された情報セキュリティ管理を実施します。

5. 情報セキュリティマニュアルの制定

WOCは、情報セキュリティ対策を講じるにあたり、遵守すべき行為および判断などの基準を統一的に定めるため、必要となる基本的な要件を明記した情報セキュリティマニュアルを制定します。

6. 情報セキュリティ対策の実施

WOCは、情報資産に応じた適切な情報セキュリティ対策を実施することで、情報セキュリティ事故の発生予防に努めるとともに、万一、事故が発生した場合には、迅速に対応し、被害を最小限にとどめるとともに再発防止に努めます。

7. 情報セキュリティ教育・訓練の実施

WOCは、役員および全従業員に対して情報セキュリティの重要性を認識させ、情報資産が適正に利用されるよう、教育・訓練を実施します。

8. 情報セキュリティ対策実施状況の評価及び継続的改善

WOCは、本方針および情報セキュリティマニュアルが遵守されていることを確認するため、定期的に情報セキュリティ対策実施状況を評価し、継続的な改善を図ります。

株式会社ワークオンクリエイト
代表取締役 佐藤正樹

問い合わせ先

情報セキュリティ基本方針に関するお問い合わせ先
TEL:03-5878-3676   FAX:03-5878-3677
株式会社ワークオンクリエイト  情報セキュリティ事務局

個人情報保護方針

ワークオンクリエイトは、すべての業務運営にあたり、お客様からの信頼を第一と考え、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)にしたがって、お客様の個人情報を厳格に管理し、お客様の希望に沿って取扱うとともに、お客様の個人情報の機密性の保持に努めています。

1. 個人情報の取得および利用

個人情報を取得する場合には利用目的を明示し、その目的達成に足る必要範囲内で適正に取得させていただきます。
また個人情報を利用するにあたっては、利用目的の範囲内の利用のみとし、その目的の範囲を超えた利用はいたしません。

2. 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は厳重に行い、お客様にご承諾いただいた場合を除き、第三者に開示、提供することはございません。
また個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩を防ぐために適切な予防措置及び安全対策を講じます。

3.個人情報の開示

内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去等、当社がお預かりするお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の確認、訂正等を希望される場合には、速やかに対応させていただきます。
尚、各種手続きに際してはご本人である事を確認させていただく場合がございます。

4.社内体制と継続的見直し

個人情報の取り扱いに関して社内規定に明記し、規約を具体化するため、業務遂行の上で必要となるルールを策定するとともに部門毎に管理者を置く等、個人情報保護を遵守する体制を構築いたします。また、この体制が、有効かつ適正に、かつ持続的に機能するよう、継続的な見直しと改善を行って参ります。

5.社内教育

当社は、社員に対して個人情報保護についての教育訓練を行い、全社員が個人情報を適正に運用出来る知識と意識を高めていきます。

6.法令等の遵守

当社は、個人情報保護法その他関係法令、及びガイドライン等を遵守いたします。

問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせ先
TEL:03-5878-3676   FAX:03-5878-3677
株式会社ワークオンクリエイト  個人情報お問い合わせ係

全国物流ネットワーク

日本全国の物流会社との強力なアライアンスにより、日本全国どこからでも迅速に対応可能です!